¡Oro y récord para la mexicana Citlali Cristian Moscote en prueba de maratón!

Citlali Cristian || Foto: X: @CitlaliCristian
La oriunda de San Juan de los Lagos, Jalisco, Citlali Cristian, le arrebató el récord panamericano a la peruana Gladys Tejeda

La fiebre de los Juegos Panamericanos Santiago 2023 continúa, así como las buenas actuaciones de las y los deportistas mexicanos, tal como es el caso de  Citlali Cristian Moscote, de 28 años.

La mexicana consiguió el oro en su competencia de maratón, así como romper el récord panamericano del certamen.

Tal vez te interese:  Migrantes queman piñatas de presidentes como protesta en Chiapas

La actuación de la maratonista mexicana Citlali Cristian Moscote

La mexicana obtuvo un récord panamericano este domingo con 2 horas, 27 minutos y 12 segundos en el maratón femenino de los Juegos Panamericanos.

Cabe destacar que  la marca panamericana le pertenecía a la peruana Gladys Tejeda desde Lima 2019, pero la mexicana logró hacerce con el.

Dentro de la competencia, protagonizó una lucha encarnizada contra Florencia Borelli hasta el último kilómetro.

La argentina llegó a la meta 17 segundos después, por lo que se fundieron en un abrazo nada más terminar la competencia y se felicitaron al dejar todo.

Citlali afirmó haber dado más de lo que tenía:

“Luché y luché hasta el final, porque era la diferencia entre un oro y la plata; vine decidida a pelear por todo”

Tal vez te interese:  México modifica requisito de visa para viajar al país; ahora es más estricto

También dedicó su medalla a México:

“Estoy feliz por este triunfo para México, este oro es para el país, para mi entrenador (Cristóbal Herrera), porque este año fue difícil, lo trabajamos, de muchas competencias, con altas y bajas, pero queríamos regalar una presea que no llegaba desde hace más de 20 años para México y por eso estoy muy feliz”

Y es que la primera ganadora del maratón panamericano llegó en la edición de Indianápolis 1987 en los pies de la mexicana María del Carmen Cárdenas, de 28 años, que se impuso con una marca de 2 horas 52 minutos 06 segundos.

Otra mexicana, Olga Appell, también con 28 años, ganó la siguiente edición, en La Habana 1991, con un registro de 2 horas 43 minutos 36 segundos.

Luego la estadounidense de origen mexicano, María Trujillo, con 35 años, ganó en Mar del Plata 1995 donde completó el maratón con tiempo de 2 horas 43 minutos 56 segundos.