48° F

Los Angeles,
California
Tipo de cambio
Dolar:$20.15
Euro:€19.77
LOS ANGELES, CA  [simple-weather location="Los Angeles, Usa" days="2" night="yes" units="imperial" text_align="right" display="block" style="large-icons"]
30 de septiembre de 2022
CONTACTO: +52 55 5211 5814
REDES

Así puedes actualizar, corregir o borrar tus datos personales, según el INAI

¿Sabías que puedes actualizar, corregir o borrar tus datos personales? El INAI te dice cómo... | Foto: INAI.
Tienes derecho a actualizar, corregir o borrar tus datos personales, pero antes debes hacer la solicitud ante el INAI

Si detectas información inexacta sobre tus datos personales, tienes derecho a pedir que los actualicen, corrijan o borren, según el Instituto de Transparencia, Acceso a la Información y de Protección de Datos Personales (INAI).

Durante su participación en nuestro programa Entre Amigos, el INAI explicó que, como titular de tus datos personales, puedes usar tus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de datos personales). Dichos derechos están reconocidos por la Constitución federal.

Tal vez te interese:  ¿Qué puedo hacer si dan mal uso a mis datos personales?: INAI

¿Cuáles son los derechos ARCO?

Si quieres corroborar que los datos personales que le diste a un albergue, asociación o institución sean correctos y estén actualizados, puedes usar tu derecho de acceso.

Hay ocasiones en las que los albergues, por error, les cambian la nacionalidad a las personas migrantes. Por lo que puedes pedir que ese dato se corrija a través del derecho de rectificación.

También existe el derecho de cancelación, con el cual puedes pedir que borren los datos que te pertenecen y estén incluidos en bases de datos migratorias, registros, expedientes, etcétera. Sin embargo, este derecho solamente aplica cuando es necesario por alguna cuestión legal o para el cumplimiento de obligaciones.

Asimismo, existe el derecho de oposición, el cual te permite solicitar que tus datos no se usen para ciertos fines. Incluso, puedes terminar con el uso de tu información con el fin de evitar daño a tu persona.

Tal vez te interese:  ¿Qué tipo de información no puede dar el INAI?

¿Cómo hacer una solicitud para actualizar, corregir o borrar tus datos personales, según el INAI?

Para hacer valer tus derechos ARCO ante las instituciones, debes presentar una solicitud en la unidad de transparencia correspondiente o en la Plataforma Nacional de Transparencia.

En el caso del sector privado, podrás presentar tu solicitud en el medio indicado en tu aviso de privacidad.

Tanto para el sector privado como para el público, en 20 días hábiles sabrás si tu solicitud procede. Además, tendrás que esperar 15 días más para hacer válidos tus derechos.

Una vez que hagas tu solicitud, se entrega a la institución correspondiente. La leen y te dan una respuesta sobre la actualización, corrección o eliminación de tus datos personales.

Si tienes más dudas al respecto, puedes llamar al INAI al 800 835 43 24 o enviar un correo a [email protected]