¿Vives en Connecticut? Aprende a tramitar una licencia de conducir ¿Vives en Connecticut? Aprende a tramitar una licencia de conducir
  Los Angeles CA  
  
 
contacto: +52 55 5211 5814
REDES
¿Vives en Connecticut? Aprende a tramitar una licencia de conducir
Conexión Migrante | 23 noviembre, 2017
Tramita tu licencia de conducir Connecticut

Imagen: Mariana Rovira

La licencia es válida entre tres a seis años desde la fecha emitida y puede ser renovada cada tres años. La licencia sólo permite al titular conducir, no puede utilizarse para propósitos de identificación federal o como prueba de identidad para votar.

Mi gente, ten en cuenta que a pesar de que no cuentes con los papeles para comprobar tu residencia legal en Estados Unidos, la Ley Pública Nº 13-89  exige al estado de Connecticut otorgar licencia de conducir a sus residentes.

Por lo que solo debes presentar dos identificaciones y un comprobante de domicilio ante la Comisión de Vehículos Motorizados (DMV) estatal. Recuerda que si tus documentos no están en inglés, deben ser traducidos por un traductor autorizado por el DMV.

La licencia es válida entre tres a seis años desde la fecha emitida y puede ser renovada cada tres años. La Comisionada no puede renovar dicha licencia a menos que el titular de la licencia aparezca en persona y demuestre su residencia en el momento de la renovación.

Recuerda, la licencia sólo permite al titular conducir; no puede utilizarse para propósitos de identificación federal o como prueba de identidad para votar.

Documentación

Para comprobar tu identidad puedes presentar como identificación primaria:

  • Pasaporte válido o vencido por menos de 3 años;
  • Una identificación Consular válida del país de origen
  • Un Certificado de Nacimiento emitido por el Consulado.

Identificación secundaria:

  • Licencia de conducir valida y vigente con funciones de seguridad emitida por otro estado o país;
  • Tarjeta de registro de votante extranjero válido;
  • Copia de certificado de matrimonio emitida en cualquier estado de Estados Unidos;
  • Transcripción certificada de la escuela;
  • Certificado de Bautismo o un documento similar.
Tal vez te interese:  ¿Cómo puede obtener la Green card por lazos familiares?

Para comprobar tu domicilio puedes presentar los siguientes documentos:

Un sobre del correo o una copia de correo electrónico que (1) incluya su nombre y dirección (esto indica que usted vive en el Estado de Connecticut); y (3) La fecha de la correspondencia no puede ser más de 90 días antes de presentar la solicitud.

  • Una cuenta del banco o de la compañía de hipoteca, compañía de tarjeta de crédito, o una cuenta del hospital o una cuenta de un doctor.
  • Un estado del Banco o un recibo de transacción mostrando el nombre y la dirección del banco.
  • Una colilla de pago preimpresa.
  • Un impuesto de la propiedad fechada no anterior a 12 meses. Antes de la aplicación.
  • Una declaración anual de beneficios del plan de administración del Seguro Social o pensión o jubilación con fecha no antes de 12 meses antes de la aplicación.
  • Póliza de seguro actual de su vivienda o inquilinos, o tarjeta de su póliza de vehículo, o póliza de seguro no anterior a 12 meses antes de la aplicación.
  • Una declaración de beneficios de Medicaid o Medicare.
  • Contrato de arrendamiento, mostrando firmas de ambas partes necesitadas para ejecutar dicho contrato no antes de 12 meses antes de la aplicación.
  • Cualquier correo con sello.
  • La confirmación de un cambio de dirección otorgada por el U.S. Servicio Postal (U.S. Postal Service) indicando el domicilio actual y anterior del solicitante.
  • Una encuesta de propiedad del solicitante expedido por un perito autorizado.
  • Cualquier inscripción oficial otorgada por la escuela.
Tal vez te interese:  Buenas noticias, Arizona acepta dar licencias de conducir a dreamers

Pasos a seguir

Una vez tengas estos documentos haz una cita en línea para las pruebas de visión y de conocimientos. Aquí puedes realizar tu cita.

Al momento de solicitar la cita deberás presentar una declaración jurada de que tan pronto como seas elegible, presentarás tu solicitud para legalizar tu estatus migratorio. No te preocupes, el propio sistema te ayudará a realizar este paso.

No podrás ser elegible si tienes un delito grave en Connecticut o si cometiste fraude de identidad en el CT DMV.

Una vez que pases tus pruebas de conocimientos y verificación de antecedentes, el DMV te enviará por correo un permiso de aprendizaje para practicar el manejo.

Una vez hallas recibido tu permiso deberás tomar un curso de conducción segura: los podrás tomar de  estas escuelas o de éstas.

Ya que hayas aprobado el curso deberás programar tu prueba de manejo llamando al DMV.

¿Necesitas estudiar para el examen? 
aquí puedes descargar el manual del
conductor para el examen teórico.

Costos

  • Costo de la prueba: 40 dólares (pague en línea al hacer cita: (https://www.dmvteen.ct.gov/dmv/do-it-online)
  • Cuota del permiso como lengua extranjera: 19 dólares (pago en línea al hacer cita).
  • Licencia de conducir: 72 dólares.
  • El costo de los cursos de manejo varían dependiendo de la escuela.

Comentarios

comentarios