¿Cómo solicito el parole in place para quedarme en USA? ¿Cómo solicito el parole in place para quedarme en USA?
  Los Angeles CA  
  
 
contacto: +52 55 5211 5814
REDES
¿Cómo solicito el parole in place para quedarme en USA?
Conexión Migrante | 2 julio, 2019
Fuerzas Armadas VOA AP

Foto: Voz de América / AP

Todos los familiares de los miembros activos de las fuerzas armadas con un estatus irregular pueden solicitar la figura de parole in place o de la acción diferida, a través de ellos podrán permanecer en EU

Como un reconocimiento a los sacrificios que hacen los miembros de las Fuerzas Armadas, veteranos, nuevos enlistados y sus familias; a fin de apoyar a estos últimos, el gobierno de Estados Unidos brinda opciones discrecionales tales como el permiso de permanencia temporal en el país (parole in place) o la acción diferida, que se determinan según cada caso individual.

El parole in place es un permiso de permanencia temporal  concedido por el Servicio de Ciudadanía e Inmigración (USCIS), el cual se analiza caso por caso.

El permiso se otorga por razones humanitarias urgentes o de beneficio público significativo, bajo la sección 212(d)(5)(A) de INA.

Puedes ser elegible al permiso de permanencia temporal en el país en incrementos de un año si es el cónyuge, viudo(a), padre/madre o hijo(a) de:

  • Un miembro en servicio activo de las Fuerzas Armadas de EE.UU.
  • Un miembro de la Fuerza Seleccionada de la Reserva de las Fuerzas Armadas,  o
  • Una persona (viva o fallecida) que sirvió previamente en servicio activo de la Fuerza Seleccionada de la Reserva y no fue separado deshonorablemente.

OJO

Si ingresaste al país con autorización y te quedaste más allá del tiempo establecido en tu visa (o estás en  Estados Unidos más allá de tu período de estadía autorizada), no eres elegible para obtener el permiso de permanencia temporal en el país porque no eres un solicitante de admisión.

Sin embargo, puedes ser elegible para la acción diferida, figura a través de la cual se puede diferir la deportación por un tiempo específico.

Tal vez te interese:  Trump va contra las protecciones de deportación para los cónyuges militares

Para solicitar un permiso parole in place deberás presentar lo siguiente con la oficina de USCIS que tiene jurisdicción sobre su lugar de residencia (familias militares que están asignadas a un área distinta al de su lugar permanente de residencia pueden presentar su petición en la oficina con jurisdicción sobre cualquiera de las dos localidades):

  • Formulario I-131, Solicitud de Documento de Viaje completado (no se le requiere pagar la tarifa de presentación. Debe escribir “Military PIP” en la Parte 2, en vez de marcar una casilla.
  • Evidencia de la relación familiar, como por ejemplo:
    • Certificado de matrimonio
    • Documentación que evidencie una terminación de matrimonio anterior
    • Certificado de nacimiento del hijo/hija
    • Certificado de nacimiento del militar que incluya el nombre del padre/madre
    • Prueba de inscripción en el Sistema de Informes de Elegibilidad de Alistamiento  de la Defensa (DEERS, por sus siglas en inglés)
  • Evidencia de que su familiar es un miembro actual o fue miembro de las Fuerzas Armadas de Estados Unidos, como por ejemplo, una fotocopia del frente y el reverso de la Tarjeta de Identificación Militar del miembro de la milicia o del Formulario DD-214
  • Dos fotografías a color, idénticas, tipo pasaporte y
  • Evidencia de cualquier factor favorable adicional que usted desea que consideremos.

Acción Diferida

La acción diferida es una forma de discreción procesal para diferir la deportación de una persona por un período de tiempo específico.

Si USCIS te concede acción diferida, el Departamento de Seguridad Nacional (DHS) considera que usted estás presente en EU de manera legal por el período en que la acción diferida está vigente.

La acción diferida NO le confiere un estatus legal, ni le excusa de cualquier período de presencia no autorizada presente o futura.

Bajo las reglamentaciones existentes, si tu caso ha sido diferido, eres elegible para solicitar la autorización de empleo por el período de acción diferida, si puede demostrar “necesidad económica de empleo”.

Sin embargo, el DHS puede cancelar la acción diferida en cualquier momento de forma discrecional

Puedes ser elegible a la acción diferida en incrementos de dos años si es el cónyuge, viudo(a), padre/madre o hijo(a) de:

  • Un miembro activo de las Fuerzas Armadas de EE.UU.
  • Una persona en la Fuerza Seleccionada de la Reserva o

Una persona (viva o fallecida) que sirvió previamente en servicio activo en la Fuerza Seleccionada de la Reserva y no ha sido separado deshonorablemente.

Además, las personas enlistadas en el Programa de Alistamientos Vitales de Interés Nacional en el Programa de Entrada Aplazada del Departamento de la Defensa (DEP), pueden ser elegibles a la acción diferida. Cónyuges, padre/madre o hijo(a) de nuevos reclutas en DEP también pueden ser elegibles para la acción diferida.

¿Qué necesito para inscribirme?

Para solicitar acción diferida, puedes presentar lo siguiente ante el director de la oficina de USCIS que tiene jurisdicción sobre el lugar de residencia del peticionario (familias militares que están asignados a un área distinta al de su lugar permanente de residencia pueden presentar su petición en la oficina con jurisdicción sobre cualquiera de las dos localidades):

  • Una carta que explique la base de la petición de acción diferida
  • Copia del Formulario DD 4, Documento de Reclutamiento/ Realistamiento
  • Cualquier otros factores que fundamenten el ejercicio de discreción favorable a modo de acción diferida
  • Prueba de la relación familiar, si su solicitud está basada en una relación familiar con el militar, veterano o recluta tal como:
    • Certificado de matrimonio
    • Documentación que evidencie una terminación de matrimonio previo
    • Certificado de nacimiento del hijo/hija
    • Certificado de nacimiento del militar que incluya el nombre del padre/madre
    • Prueba de inscripción en el Sistema de Informes de Elegibilidad de Alistamiento  de la Defensa (DEERS, por sus siglas en inglés)
  • En el caso de familiares sobrevivientes de un militar fallecido, prueba de que residían en Estados Unidos al momento de la muerte del familiar;
  • Prueba de identidad y nacionalidad
  • Si aplica, cualquier documento que el ciudadano extranjero utilizara para entrar legalmente a los Estados Unidos
  • Formulario G-325A, Información Biográfica, y

Dos fotos a color, idénticas, tipo pasaporte.

Comentarios

comentarios