Foto: Coordinación de Asuntos Internacionales del Estado de México
Foto: Coordinación de Asuntos Internacionales del Estado de México

El Estado de México puso en marcha el programa Familias Migrantes Fuertes y Unidas, a través del cual buscan reunir a los paisanos mexiquenses radicados en Estados Unidos con sus padres, a quienes no han visto en al menos 10 años.

Este programa de reunificación familiar, a cargo de la Coordinación de Asuntos Internacionales del Estado de México (CAI), tuvo el placer de reunir a su primer grupo de padres del municipio Almoloya del Rio con sus hijos en Los Ángeles, California, el pasado 1 de octubre de 2018.

Requisitos

De acuerdo con el gobierno del Edomex, Familias Migrantes Fuertes y Unidas tiene como objetivo construir y reforzar los lazos de identidad entre los descendientes de los mexiquenses a través del encuentro con las raíces de su binacionalidad.

  • Aunque el programa opera en los 125 municipios del Estado de México, tiene un cupo limitado de 40 beneficiarios por fase.
  • Se aceptarán únicamente solicitudes de mexiquenses en EU que estén afiliados y avalados por un club o federación de migrantes.
  • Los padres de los migrantes deben tener más de 60 años de edad.
  • Los hijos deben de tener una situación migratoria irregular
  • Los hijos deben haber llegado a EU antes del 2008.
  • Ser originarios del Estado de México o comprobar arraigo con la entidad.
  • Que los padres no hayan ingresado o permanecido sin papeles en EU.
  • No haber solicitado una visa estadounidense en un periodo menor a seis meses.
Tal vez te interese:  ¡Ya son 16 los estados con programas de reunificación familiar en México!

Documentos

Es necesario que los hijos presenten la siguiente documentación:

  • Documento de identidad.
  • Comprobante de domicilio en EU.
  • Carta responsiva sobre el cuidado y retorno del familiar.
  • Solicitud para ingresar al programa.
  • Una vez aprobada la visa del familiar, copia del comprobante de pago del transporte aéreo redondo, así como la compra de un seguro de viajero.

Los padres deben presentar la siguiente documentación:

  • Acta de Nacimiento.
  • Credencial de elector.
  • Pasaporte mexicano (en caso de contar con éste)
  • Comprobante de domicilio en el Estado de México
  • Certificado médico
  • Carta del médico que certifique que puede viajar
  • Carta de no antecedentes penales (realiza el trámite dando click aquí).

¡IMPORTANTE!

Cabe destacar que la visita tendrá una duración máxima de 20 días, sin embargo, la visa que se les entrega a los padres tiene 10 años de vigencia, por lo que podrán regresar a EU posteriormente.

Aunque el programa no tiene ningún tipo de costo, los hijos tendrán que cubrir el pago del pasaporte, visa, traslado aéreo de los padres desde la Ciudad de México a la ciudad de destino en EU y de vuelta.

Así como los viáticos y gastos que se generen del viaje del familiar, no considerados en esta convocatoria.

Adquirir un seguro de gastos médicos internacional para el beneficiario y ser el responsable de su estado de salud durante su estancia en EU.

Sin embargo, las autoridades del CAI cubrirán el pago del traslado de los beneficiarios desde el municipio de origen al Centro de Atención a Solicitantes (CAS), a la Embajada de Estados Unidos en México y al Aeropuerto de la Ciudad de México.

Contacto

Si tienes dudas puedes llamar al 1 866 674 6162 desde Estados Unidos o al 722 167 8319 desde México y preguntar por el programa Familias Migrantes Fuertes y Unidas.

También puedes llamar a la línea migrante, gratuita desde Estados Unidos y Canadá al 1 877 399 5005; otra opción es enviar un correo electrónico a [email protected]

 

Comentarios

comentarios

- Publicidad -